注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐
GACHA精选

春色窥探小轩窗  

2017-12-14 18:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南的小轩窗是精致的,格纹和图案细腻,精巧,繁复。

北方的窗子是粗犷的,一般是大块的纵横格式,像北方人的性格。

而当北方的春天来临,窗外的植物发出绿芽,长出深深浅浅的绿叶,或者绽露出姿态各异,色泽不同的花的时候,这些春天的小精灵悄悄的窥探小轩窗里的秘密,在轻柔的风中得意自己的偷窥时,北方粗犷的窗子便泛生出一番生机勃勃的韵味,其情态也便不逊色于南方的窗子了。


春色窥探小轩窗 - greenpillow - 清清荷香


疏梅映朱窗,筝声伴飞雪。不敢出门去,恐留屐齿痕。


psb (3).jpg


春色窥探小轩窗 - greenpillow - 清清荷香


这棵紫玉兰陪伴这座楼六十多年了,从最初的枝叶不能到达墙面,到如今枝叶已经长到了窗棂上。暗灰色的墙和生锈的铁质窗格无法掩饰岁月的沧桑,而生机勃勃的紫色玉兰花却给这窗带来了一抹亮色,新生和古旧和谐的融合在一起。

psb (7).jpg


春色窥探小轩窗 - greenpillow - 清清荷香


还未完全开放的白色丁香,就这样忠实守护着这一面窗。你可以想象,当洁白的花儿开放,阵阵清香随风如窗户,室内的人儿啊,呼吸着清香,凝视一窗花儿,那该是怎样的欣然与喜悦?

psb (5).jpg


春色窥探小轩窗 - greenpillow - 清清荷香


那一日,抬头看到含苞待放的白玉兰,在清晨的阳光里像娴静的女子,微笑着迎接新的一天。而再注意到旁边的圆窗,一阵狂喜涌上心头:圆形的窗,竖线的窗玻璃,斜三角的玉兰,这是多美的一幅图啊!一窗花开,岁月静好。

psb (4).jpg


春色窥探小轩窗 - greenpillow - 清清荷香

窗外桃花儿红,是否映红了窗内佳人的容颜?窗内的佳人,是否在凝视窗外的桃花红?当桃花映红佳人面,远方的良人,你何时归来?与我明月夜,桃花下,共酒一杯,同诉别情。待朝云泛起,与我云鬓插花一朵。

psb (14).jpg


春色窥探小轩窗 - greenpillow - 清清荷香


窗外有一颗柳树是多么幸运啊!由“烟添柳色看犹浅”,到嫩黄的小芽像小毛毛虫爬满枝条,再到“万条垂下绿丝绦”柔嫩的柳条在微风中轻轻晃动曼妙的身姿,心中会泛起一种什么样的情愫啊?

psb (6).jpg

友人一句含之“窗含春光万般色,眼观人间万众情”。





  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018