注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

给春天的一份答卷  

2016-05-02 18:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         个午觉起来,神清气爽,窗外是天高云淡,里面是干净整洁,绿植茂盛。一个早上的劳动换来这份感觉,心满意足。本想看看论文,却想到春天渐行渐远,我应该给春天一个交代,也顺便整理一下自己一个春天的活动。

      1.关于听书。听书应该是从2015年深冬开始,具体的日期不记得了,始于儿子说的《追风筝的人》,他读了这本书,告诉我很好看,要我给他买《百年孤独》,最后没有买。毕竟是高三,以后再读吧。但是我开始听书了,利用所有零碎的时间,比如洗漱、打扫卫生、洗衣服、收拾房间、快走活动等时候,这样竟然听过好几本了。到目前为止,具体的有:

    《简爱》-----大学时读过,07年又看过一遍,并做了阅读记录。今天再听的时候,又有不同的感受。

     《红与黑》------我是同情于连的,他内心的挣扎,好像和现代一些寒门出身,想在城市立足的年轻人差不多-------其实现实是如此残酷------幸而,于连遇到的好多人还不像现在那些达官贵人那样戾气十足。

    《边城》-------山城悠闲恬淡的生活,朴实纯情的民风如此之厚重!如今,已是天上人间了!

    《瓦尔登湖》------仅仅满足生活所需,简单的生活,才能追求丰富的精神世界,才能在闲散和宁静中感受自然的变化和自己 内心的祥和与喜悦,从而让生命站到高处。

    《忏悔录》------说这是一部自传更合适吧。卢梭直视了自己的成长历程,也展现出他生活的那个时代的一些画面。它让我知道,人生就是一个未知的旅程,这个旅程中每一个事件的终结,也许都为下一个事件埋下了伏笔,只是我们不能清楚而明晰的知道是未来那个事件的开始而已;人生的许多相遇,在相遇的美丽过后,就是忘记,或者是回忆;平台的重要性在于,它决定了人所处的高度,由此决定了你会遇到什么样的人,经历什么样的事,达到什么样的高度;明白这一点,你就会较为客观而冷静的给自己的人生下个定义了;对于某件事情的专注度和天赋就是这个人的才华,卢梭的音乐才华,还有他对数学的钻研,可见他对于知识的追求;人性的多重性决定了行为模式,而行为模式可能就是你的生活轨迹。最后,卢梭与同时代几位响当当的人物之间的交好和友谊破裂,也是各自的人格使然。

《安娜-卡列尼娜》-------不敢评说,太伟大了。每一个词,每一句子,都是令人敬畏的。每一个人物,他的喜怒哀乐、言谈举止,内心活动,都是特有的、具体的、细节的,仿佛就活生生的站在你面前;俄罗斯大地的辽阔景色,贵族的狩猎活动,他们关注的问题,谈论的事情等等,让我看到更加广阔的那个时代的一切。一部小说,就是一段立体的历史。而书中关于政治的思考、经济管理的改良,还有关于哲学和宗教、妇女生活、婚姻家庭生活等的思考,无不凸显出作者的智慧和理性,胸怀和仁慈。而安娜的悲剧,较之于基蒂的幸福生活,更是令人深思:是什么造就了安娜的悲剧?是她的丈夫?-----他好像也是大度的,虽然他很自私、冷漠、爱面子,不懂得爱-----其实他是个机器-----由公务和宗教揉和而成的机器;还是她的情人?------他到底爱她吗?好像是爱的-----他为她做出了众叛亲离的决定,甚至还一再迁就她,他是完全占有她?;他应该不是造成她悲剧的重要人物?社会舆论?------那时的社会舆论也似乎没有给她很大的压力;是她自己吗?-------她背负了太多的东西-----出于信仰,她内疚----对孩子,对丈夫,不断的对自己进行指责,甚至于鄙视;------过分的依赖情人的情感,所求更多的情感赐予;------认为自己被社交界抛弃和不屑,孤独·····

我不知道,没有找出答案。

到是基蒂的生活,也许是一种理想的婚姻。就是懂得放手和妥协,还有自救。不过,她的丈夫的性格和为人也恰好成全了她,其实也是成全了他自己,成全了一个幸福家庭-----幸福家庭是夫妻共同的妥协和包容。

《蒋勋----细说<红楼梦>-----正在听,此后再说。

 2. 关于写作。哈哈哈O(_)O哈哈~。有多首所谓的诗歌,那是心底的声音。请相信,没有体验,或者说没有某种情感。相信是写不出来的。只有心里的声音,才能变成文字。但愿心想事成。

   3. 关于照相。这个春天一个很大的收获就是照了许多花,尤其是晚上的拍照,得到很多微信朋友的点赞和支持。虽然是手机拍照,可是每次拍照,我都很开心,尤其是拍到自己满意的照片时候。我知道了什么是乐在其中,这也使我买单反的欲望更加强烈。

     4. 关于锻炼。一直保持锻炼,坚持拉伸活动。不幸的是体重还是有所增加,可能是心情大好,食欲旺盛引起的。需要警惕,警惕,警惕------控制体重!!!

      5.关于工作。完成了长久以来构思、想写的论文,耗时几近三个月,查阅大量资料,仅仅打印出来的就有一寸厚。这是本人迄今为止在学业上花费精力最多的一项活动。已经投稿给体育界顶级杂志,至于它命运如何,那不是我所能掌控的了啦!重要的是我完成了自己的愿望,而且还是有激情的完成。为自己点个赞!!!

   这就是给春天的一份答卷-----我想,自己没有辜负这个春天的花红柳绿,莺飞草长!O(_)O哈哈哈~

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017