注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

别了,友谊西路的梧桐树  

2016-02-14 22:25:39|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        别了,友谊西路的梧桐树。
       我是多么的舍不得你!
       看到你伟岸的身躯上苍劲的枝干被粗暴的据掉,枝叶被全部卸掉,我是真真的心疼:仿佛是我心爱的宠物被人无情的虐待,还解肢。可是我无能为力,只能心疼的看着它被残害。
       别了,友谊西路的梧桐树。你们将不可能像被承诺的那样,在地铁修好后再被移植回来了。你们将不可能再回来了,回到你们生活了五、六十年的地方了。  我将不可能再见到你们原来的模样了,就像我的亲人,你们远走他乡后就不可能回来了。即便被移植回来,你们以五、六十年的树龄,被砍去了枝干,再连铲断老根,你们还能活着回来吗?!我很担心,你们从此便悄然消失了。那将是怎样的悲哀?!
       别了,友谊西路的梧桐树。从此这条路将是光秃秃的马路了,就像是两边立着楼房的荒漠。这样的景象将不复存在了。春天冒出的新绿送来生命的气息,给我前行的勇气;夏天细碎的阳光穿过树叶的缝隙,点点金光反射在车玻璃上,驾车驶过,我觉得是多么的美妙;而秋天满地的黄叶,还有树枝上摇曳的枝叶,金黄灿灿,在这浪漫的氛围中走过,就是莫大的享受;冬天干枯的树枝,构成美妙绝伦的简笔画,你仰望枝条,期盼春天的嫩绿,去想象一个一个的春去秋来,一个一个的轮回,更觉生命的美丽和可贵。而从今以后,这些感受、这些启迪、这些美的体验将不复存在了,消失了。从此,我的生活中将被减去了这些意义,将像这道路一样,变得苍白、荒芜、粗粝。
       别了,友谊西路的梧桐树。西安罕见的美丽林荫道将从此消失了。我为我的城市悲哀,或许这城市本来就不是我的,它是它的主宰者的绵羊。先是长安路上的梧桐树不见了,中间隔离带的凤尾兰也被铲除了;后来小寨十字的,小寨东西路中间的梧桐树也被挖走了。这是我最为熟悉的两条道路。没有了参天树木的街道,就像人没有了眼睛,大地没有了湖泊,后失去了活力和灵性。如今,这为数不多活力正在消失。
        别了,友谊西路的梧桐树。从此,那些感受也许只能是记忆了,我感恩你们曾经的存在,给我带来了那么多的生命体验,也为我儿子六年的中学生活留下了回忆。
       别了,友谊西路的梧桐树。但愿你们在他乡能顽强的活下来,在某一天还能回来,我还能再见到你,就像见到久别的亲人。
       别了,友谊西路的梧桐树。保重!
      
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017