注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

让阳光洒在你的心上  

2015-10-17 11:48:29|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阳光洒在你的心上

总有阳光照不到地方,但是,你要努力向着太阳,哪怕用刀子在心里凿出一个小小的洞——为着光明和温暖!

                       ——献给生命中曾经的过客

                (纯属虚构,练笔专用)

(温暖的秋日朝光,懒懒的泻在阳台上,花草安安静静的在生长。屋里很安静,我也很平和。今天有整块的时间可以写酝酿很久的东西,与你、你的家人有关;或者说与这个群体有关;甚至可以说与每个都有关,所以便有了写出来的意义,当然是自以为是。

可是动笔前,我还是点燃了一个香烟,韩国出的,女士专用,好久好久没有吸过烟,这盒应该是刚过年后买的。精致的瑞士打火机火苗已经很小了,是我13年夏天在瑞士买的。还记得吗?回来后很开心的送给你时,你瞥了一眼,不屑的说你不用,那个男人会用这种打火机?!都用的是买烟时店里送的那种。 我无语,便自己留下来来,当个耻辱的纪念吧!这就是我写此文时的情景,我希望自己能够重返那时与你在一起的生活,以便此文更加接近曾经的现实。)

 

为了方便,你的名字就叫李文化吧,跟以前我的文章里主人公的名字一样。你完全可以把他当做一个陌生人,如果你读到这些文字,就当做是看别人的故事。但是,要声明的是,我要感谢你!感谢你让我看到了生活的底色,感受到了人间还有某种心理状态,体验到其实人生中还有别样的生存状况,等等!从而扩展了我对人间的认知,丰富了我的人生感悟,也使我的人生因此而充实。哈哈哈,似乎太严肃了,至少,使我有素材写下此文!所以,感谢你曾经在我的生命里出现过,虽然只是过客!

 

要正式开始了,我却不知从何写起。

还是先介绍一下主人公李文化吧,现年47岁,在省城一所211大学做副教授,每年都带研究生,由于专业的原因,研究生几乎都是女性;住在学校分给的一栋32层的19层,面积160多平,以目下这个城市,这个层次的人群来看,装修和室内家具都属于下等水平,应该是十年前的档次。他的交通工具是一辆除了铃铛不响,其它部件都能发出声音,锈迹斑驳的自行车。他的穿着令人印象最深的是一件浅黄色的夹克,领子和袖口有多处磨损的痕迹,胸前还有几处洗不掉的污渍。只要他家有肉香飘出来,毋容置疑,一定是他上大学的儿子回来,但是请注意,其它的家庭成员——他二婚的妻子,他的八十高龄的母亲,还有他本人,最多是喝点肉汤,每人两块肉,其它那几块早就被他夹到他儿子碗里了。他会笑着说孩子正长身体呢,成年人为了身体健康,应该多吃素食。怎么忘了说的李文化的长相。身高174,体重72公斤,细长腿,顺便说一句,我听老家的老人说过,细长腿的人多半生活艰辛,可是他不是。细长脸,细长眼睛上架着镜片厚厚的眼镜,平常说话的时候,嘴角向左脸颊微微上翘,脸上似笑非笑,声调是孤傲而高扬的,语气是让对方不可置否的。听到后,你肯定会感到自己怎么如此无知与渺小,似乎不具备与他交谈的资质。

(下回在叙)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017