注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

纯真年代的爱情之一------你不是堕落天使  

2014-10-28 22:37:20|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             纯真年代的爱情

大学毕业后,姑娘们都嫁人了。个人的命运,就是自己的造化了。

纯真年代的爱情之一------你不是堕落天使

  周末的上午,儿子写完作业,反复动情的哼唱着“抬头的一片天 是男儿的一片天,曾经在满天的星光下 做梦的少年。”儿子正是做梦的年龄,和一群有梦想的同龄人在一起,他的梦想也是五彩的。

“你知道这首歌吗?”他眨巴着大眼睛,挑衅的语气的问。

我接着唱出了后面的歌词。

 “你还会唱?!”。他很惊讶的表情让我觉得得意。

怎么不会呢?郑智化的歌,还有《水手》、《堕落天使》等。他的专辑磁带在二十一年前,西安外院的女生楼四楼,XXX宿舍,几乎是我们的室歌-------杨青青是郑智化的歌迷,只要她在宿舍,就有郑智化的歌在飘荡。

她最爱听的一首是《堕落天使》,有时候大家有兴致,会故意一起随着节奏用鞋跟猛击地面,楼下的人就用拖把往上面捅,我们便停下来,大笑。

我们给她起了外号“堕落天使”,简称“天使”。这个外号还有一层含义,她像天使。杨苗苗长的高低胖瘦都适合,尤其是脸特别的白嫩,眼睛又黑又亮,水灵灵;一颗虎牙,和巩俐的一样,笑的时候露出一点点,再加上两个小酒窝,那是出奇的迷人;除此之外,还有一头浓黑茂密,垂到肩膀下的头发,无论是披下来,还是扎上去,都是让我们嫉妒的。她是济南人,说话也好听,纯真可爱。因为是自费生,她学习没有压力,不是那么用功,因而经常都是轻松无忧的样子,

二年级第二学期开始的时候,我们宿舍六个人常常周六晚上去师大舞会凑热闹。嘻嘻哈哈去了,说说笑笑回来,每个人都激动热情的叙说和舞伴跳舞的好玩的事情。杨苗苗在舞会认识了一个“可帅可帅的男孩”,她说出这几个字的时候,脸上是满足的,闭上了眼睛,还摇着头,黑亮的秀发就在好看的肩膀上左右晃动。我们便那她打趣,逗她玩,她很享受。

渐渐的我们知道这个“可帅可帅的男孩”叫王虎,在师大对面的市场里卖水果,家里有常年卧病的老母亲,做工人的父亲。

我们宿舍临着师大路,这条路上两边都是高大的梧桐树。杨苗苗的床靠着窗子,在上铺。她常常坐在床上,听着《堕落天使》,梳理黑亮而浓密的,瀑布一样的头发,凝望着窗外。在梧桐树冒出了绿芽的时候,少女的情怀也冒出来了。

常常的,我们会听到“王虎来了!”她坐在床上,能看到外边的马路。她轻捷的翻身下床,换衣服,奔到门口的镜子跟前,摆弄头发,换鞋;“噌”的窜出宿舍。只听到楼道了急匆匆的脚步声,然后是急促的“蹬蹬蹬”跑下楼梯的声音。

这个时候,我们便会一齐发出“My Poor girl!”(可怜的孩子)

日子就这风轻云淡的过去了。

梧桐树叶子长出来的时候,杨苗苗经常缺课,和王虎的约会时间更长,更多。

暑假过后,我作为社长收到了她的信,信里说王虎暑假到济南找她去了,她家人知道了这件事,坚决反对她和王虎交往。她爸爸是个单位的领导,妈妈也是一个单位的负责人,她们家绝不允许她和一个卖菜的交往。宁愿她中断完成学业,也要她断绝和他的联系。把他的床和东西保留着,她争取还回来。

过了不久,她回来了。我们都很高兴,我们的天使又回来了。她的长长的黑亮的头发不见了,成了男生似的短头发,戴了个帽子。她的神色是忧郁的,哀伤的。偶尔的谈话里才知道,暑假里她父母为了阻止他和王虎见面,把她锁在家里,强行把她的头发剪了。宿舍里又响起了久违的歌声,《堕落天使》又在宿舍里飘荡。只是杨苗苗已经和从前大不一样了。

没几天,她就不见。我又收到了她的信。

“我和王虎走了,到底要去哪,我们也不知道。我很爱她,他也是很爱我的。我们谁也离不开谁,不管我的父母是多么的反对,我都要和他在一起……”。

后来,她哥哥来了,是作为济南市的警察来的,我们学校保卫科把宿舍人都叫去问话。她哥哥走的时候把她的行李都带走了。

我们的天使就这样飞了。

从此,我们就不知道天使飞到哪去了。

日子就这风轻云淡的过去了。

一晃,二十一年了。

只是,还有那首歌------《堕落天使》还在耳边回荡,还有关于天使的回忆:那张白嫩的脸庞、酒窝、黑亮的头发。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017