注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

黄昏下的石桥  

2014-09-04 09:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   (十六)

当李世昌抱着被子回来的时候,张秀芳已经把屋子收拾好了,也把自己收拾的清清爽爽,她说咱们今天就去离婚吧,把手续办了,我明天就去我原来工作过的单位。李世昌有些惊讶,问她真的想好了,她说就是,反正这十几年他们过的也不像夫妻,如今李世昌有了相好的人了,就成全他,也算是自己积德行善。这样一来,李世昌觉得自己好像有些小人了,像负心汉,可也没说什么,心里不是滋味。

下去他们办理了离婚手续。

晚上李世昌没有去办公室,他们就像乡党、老朋友一样,平平静静的说了很多过去的事情。李世昌说了许多歉意的话,偶尔张秀芳会抹抹眼泪,他们像是故交话别。

在下午的时候,张秀芳到了北京,她风尘仆仆的回到了原单位,找到了厂长,在厂长办公室里,王厂长热情了接到了她,当她说自己的难处和想法后,这位从部队专业的老领导豪爽的说李世昌是为国家放弃了城市优越的生活,支援三线的人,就是离了婚,张秀芳还是家属,也是原来的职工,他尽快给她解决工作的事情。张秀芳感激万分,菩萨保佑她了,她没想到自己原来没有把握的事情就这么简单的解决了,天无绝人之路啊!想到的事情,要去做了,才能知道结果,她觉得自己的决定是正确的。

她住在单位的集体宿舍里,和一个三十多岁的家在西郊的女同志,叫周淑玲,性格热情开朗,为人坦诚,周末这位舍友就回家了。过了两天,就有人捎话让她去裁剪车间主任那报道去,她一听,很高兴,还是原来的车间,她又可以重操旧业了。

 

日子就这样一天天过去了,李世昌已经从她的的心里慢慢隐没了,原本他就没有在她心种下多少春天一样的温暖,只是由于种种原因她把他像一棵树一样栽倒了自己的心里,给它浇水、施肥、剪枝,可是这棵不适合在这里生长,它要挪个地方,为了它的生长,她就把它移栽了。走了就走了吧,天下没有不散的筵席。

 

春节临近了,厂子里的人们都嚷嚷着要给孩子老人置办新衣服,买年货。人们心里对来年的热情期盼在大雪纷飞中依然是火热的。张秀芳的脸上是落寞的神情,去年她还可以和妹妹一家人过年,可是今年,她就要一个人,在京城,在严寒的冬天,在宿舍里过年了。她伤感的流下了眼泪,闭上眼金,双手合十,默默念叨。

车间的任务完成了,大家相对轻松了,有天晚上张秀芳和周淑玲拉家常,周淑玲就说姐姐你还年轻,还是再找个人吧,兴许还能生个孩子呢。你要是有这想法,我给你介绍一个,咱们厂里烧锅炉的高师傅是我丈夫的远房表哥,爱人前几年去世了,也没孩子。张秀芳认识高师傅,以前在厂里就见过,只是打个招呼,感觉他很实诚厚道,健壮的北方人的模样,不知道现在是个什么样子。周淑玲随意的一句的话,却深深的刺疼了张秀芳,也搅乱了她的心。

她不是没有这样想过,自己三十好几了,结过婚,又离婚了,说出来都怕人笑话,还是处女,这不能不是人生最心酸的事。且不说这事,这么多年来,自己只是盲目的因为喜欢,因为心里对李世昌的爱恋,对他和他们家尽了一个妻子和儿媳该尽的义务,可是自己呢?自己只是按照惯常的这个身份的女人应该的样子活着,好像把自己都忘了,都不知道自己是谁,只是有个名字。

对于周淑玲的好意,张秀芳是感激的,只是不说出来,这是我们这个民族特有的性格。周淑玲说的话也提醒了她,是的,生活总不能老是这样,这不是正常人的生活,人一辈子短短几十年,何况自己已经枉过了三十多年。她想起李世昌对自己说的他和她的感觉,他那时的神态和表情,他该是很幸福的吧,要是自己也能遇上一个很喜欢自己,就像她喜欢李世昌,或者比她对李世昌的爱恋少一点也行,那也应该是很美好的感觉吧。

还有一个想来既脸红又伤心的事情,自己还是处女,就是俗话说的老姑娘。这是别人不知道的秘密,这个秘密曾经让自己很失落,怀疑自己没有能力让李世昌喜欢自己,自己都恨自己无能。现在想明白了,原本是他不喜欢自己而已,并不是自己不好。要是一个人喜欢自己,在他眼里,自己就是好的。两个人相亲相爱,晚上睡在一起,还要那样,还不知道那还是什么感觉呢?好像自己很期待,又害羞,脸上烧的跟烤着火炉一样,她暗笑自己的想法可恶,有些下流似的,可是眼睛里确实满满的泪水。

命运是什么样子?谁知道呢?就是命中本来的样子吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017