注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

黄昏下的石桥(之三)  

2014-08-08 18:29:26|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一个真实的故事,试着以小说的形式讲给朋友们,希望分享关于石桥、送别、等待、追寻、放弃;乡下女子、京城书生、逃婚、再娶;善良、大义、淳厚、内疚、谴责、救赎等等的温馨、淳朴而又远去的回忆!(希望博友们指正!)

 黄昏下的石桥

        张秀芳在暂短的犹豫之后,还是忐忑不安的给李登科打了电话,告诉他自己想回到老家去,让他买张火车票,再把她送到火车站。她担心李登科会拒绝,毕竟他和姐姐都不欢迎她做他们的继母,况且,自从她进了李家门,这姐弟两就不怎么来父亲家了,只是一年中大的节日才礼节性的过来看看,她对他们也是礼到为止,不卑不亢,倒也相安无事。李登科很是爽快的答应了,这令张秀芳有点意外,也高兴和感动,毕竟京城里的人还是明白大道理的,令她有许些欣慰。

她着手收拾自己的行李,想到以后可能再也不会回到她与老伴生活了五年的房子,看着她熟悉的一切,泪水再一次模糊了她的双眼,她仿佛又看到了那个和蔼可亲的老头子,他对她无微不至的关爱,甚至讨好她,他是那么细心虔诚的对待她,似乎她是他的神。因为在西北农村的老家里人们对祖先和神灵往往才使用那样的语言,才有那样的眼神。这让她受宠若惊,甚至无所适从,她不知道老天爷是不是睁开了双眼眷顾到了她,还是佛祖一时疏忽,降下这样大的福分给她。

 张秀芳忽然想起老伴在临终前给了她一把钥匙,说是书桌抽屉的钥匙,让她打开看看。哪个抽屉从来都是锁着的,她从来没见他打开过,也不知道有什么秘密。这一阵忙着办理丧事,办完后自己整天神魂不定,到把这事忘了。她从钱包里掏出那把钥匙,有些好奇,有些紧张,还有些期待。她深深的吸了一口气,再慢慢吐出来,等自己静下来后,才慢慢的打开抽屉。

抽屉里是摞好的几封信件,信件旁边还有一个小铁盒,铁盒后边有个没有字迹的信封。她拿出小铁盒,打开一看,里面是一张照片——一对男女合影的照片。她不知道是自己没有看清楚,还是不相信自己的眼镜。她急忙回到客厅,从茶几上拿到眼镜,仔细地戴好眼镜,坐到椅子上,端详起这张照片。

这是他们的合影,是她和李教授五十多年前的结婚照。照片上的李教授当时不到三十岁,英俊儒雅,只是眼镜遮挡住的眼睛里没有温柔和幸福的神采,有些淡淡的忧郁;而张秀芳自己,那时二十四岁,梳着两条长辫子,额头的留海衬托出鹅蛋型的脸庞,水灵灵的大眼睛放射出掩饰不住的快乐幸福的光彩。

张秀芳擦去泪水,拿出了信件,都是她当年写给丈夫的书信,她没有打开那些信件,因为她知道信里自己曾经写了些什么,她不敢,也不想再去回忆,毕竟都是陈年往事了。还有那个没有字迹的信封,里面竟然是自己曾经用过的桃木梳子。

她把这些东西整理到自己的行李里。一切都过去了,像曾经的年轻,曾经的喜怒哀乐,曾经的酸甜苦辣,如今,物归原主吧!张秀芳叹了口气,坐到了阳台上,她看到夕阳在褪去,两盆君子兰在柔和的夕阳下是那样的亲切,仿佛与她相伴经年的亲人。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017