注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐
GACHA精选

黄昏下的石桥 (之一)  

2014-08-06 17:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个真实的故事,试着以小说的形式讲给朋友们,希望分享关于石桥、送别、等待、追寻、放弃;乡下女子、京城书生、逃婚、再娶;善良、大义、淳厚、内疚、谴责、救赎等等的温馨、淳朴而又远去的回忆!(希望博友们指正!)

 黄昏下的石桥

老石桥被摧毁了,新的钢筋水泥桥连接了河的两岸。然而,老石桥曾经目睹的的记忆片段却不会随着它的躯体的毁灭而消失。

李登科百思不得其解,他站在宽大的落地窗前,右手上夹着烟,烟雾在空气中袅袅升气,然后散开。位于十九楼的办公室有一百多平米,还算宽敞,大气,配得上像他这样的民营小企业老总的身份。他手上的烟在缩短,尽管他并没有吸几口。他的心思不在烟上,与其说他在吸烟,不如说他是借助烟来缓解他的焦虑,还有思考令人疑窦丛生的问题:父亲为什么要把巨额遗产的绝大部分留给一个与他们家庭没有多大关系的外人,他的继母,一个年近八旬的老妇人。

李登科的父亲李世昌是国内知名的经济学家,生前在一所知名大学任教,现在几个在经济领域很活跃的人物都曾经是他的学生。李教授不仅在经济学领域建树颇丰,著作等身,而且他对字画的研究也有很深的造诣,收藏了不少名人字画。因此李教授的身家除了京城里的两处房产,还有著作版权、字画、以及存款。对于工薪层来说,这就是几辈子都难积累到的财富。

在李登科对父亲的遗嘱疑惑不解的时候,他的姐姐李卫红也他一样,她在自己七十多平米的老房子里对着丈夫抱怨,喋喋不休。诉说丈夫的无能,抱怨自己的不幸,谴责父亲的冷漠。她搞不明白,父亲为什么仅仅只给他们姐弟一人一百万,而把两套房,在京城啊,怎么着也是价值数百万的房产啊,还有字画、著作版权就这么给了一个风烛残年的老太太,他的继室,何况这个乡下老太太只和他一起生活了五年。

李卫红越想越气愤,只觉得脸上发烫,心中热血肺沸腾。怎么能让自己的家产落到别人手上呢?得想办法阻止这样的事情发生?

李卫红拿起了电话,“登科啊,你说爸给咱留的这窝囊事该咋办啊?咱们不能眼睁睁等那老太太回乡下后,把遗嘱给她的亲戚们看了,等着他们来帮助老太太分咱家的东西,是吧?。”

李登科站在落地窗前,看到街道上车来车往,人头攒动。作为一个生意人,他知道老爷子的遗产对他来说意味着什么,即使他分得遗嘱里老太太那一份的一半,他就可以通过抵押获得保证金竞标眼前这个获利颇丰的项目。姐姐的电话令他焦躁不安,是啊,说什么都不能把这么大笔的遗产给老太太,那是他家的,是他们的爸爸的财产,至于老太太,他们可以给她养老送终,但是决不能让她得到那么大笔的遗产啊!

李登科想起五年前父亲离开家几天,回来就带着这个乡下老人到家里,说要娶她为妻。他和姐姐都极力反对,一方面想要慰藉去世一年多的妈妈,一方面也觉得这个年过七旬的老太太配不上父亲,他们极力劝解父亲不是反对他再娶,就算是再娶,也要想找个相匹配的人。但是李教授义无返顾,宁愿与儿女撕破脸皮还是把这个老太太留在了家里。

夕阳倾泻在窗子的玻璃上,西边的天空一片绯红,夕阳下,这个城市的高楼大厦显得祥和安宁,但是街道上匆匆的行人和滚滚车流还在展示城市的喧嚣和忙碌。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017