注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

黄昏下的石桥 (之十)  

2014-08-15 18:02:11|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             (十)

李卫红和弟弟知道张秀娥不高兴,和继母说好后两人就进了张秀娥的房间,张秀娥坐在炕上有些闷闷不乐。张秀芳想到明天要走,就进来对妹妹说她去邻居二黑奶奶家串门,晚上就住她家了,她们拉拉家常,也告个别。李卫红和张秀娥住,李登科住一间,也解决了他们住的问题。张秀娥说这样也好,姐弟忙说添麻烦了。二黑奶奶与张秀芳是同年生人,如今寡居,她两经常叨唠那些陈年旧事。

在并不十分明亮的灯光下,李登科和姐姐坐在炕沿边,张秀娥盘腿坐在炕上。

“你们也别跟我生气,我刚才态度是不好,你们不知道,唉!我心里憋屈啊!我这老姐姐受的你们李家的委屈还少吗?你们对得起她吗?”

张秀娥摆摆手,擦了下眼泪,“过去的陈芝麻烂谷子的事情不提了,啊,也不是你们的错,错就错在我姐姐信菩萨,相信好人有好报,没文化。”

李卫红瞅了一眼弟弟,试探的说阿姨您说说我父亲是怎么找的您姐姐,他怎么能一下子找到您姐姐,又娶回我家呢?”李登科也期待阿姨说点什么,让他解开心中的迷惑。

“说来话长,他们认识的时候,还没有你们两呢。解放前他们就结婚了。”张秀娥停下来,不做声了。李家姐弟二人吃惊的看看对方,李卫红迫不及待,“阿姨,您说下去,到底是怎么回事呢?”

“你父亲也不在了,你继母也不在当面,我就说给你们。差不多是快解放的时候吧,你父亲要去京城上学,我们这方圆几十里就他一个有这样的出息。我父亲和你们的爷爷,你爷爷家就在我们邻村,是结拜的弟兄,你爷爷教书,我父亲种地,农闲时喜欢读书写字,他们的关系亲如兄弟。我姐姐在私塾里上过几年学,和你父亲在一个学堂,他们也认识。这样在父亲去京城上学前,两家就张罗着给两人订了婚,我姐姐那时候才15岁,我13岁,在一起吃饭的时候,姐姐心里很满意,但是什么也没说,就是脸红红的,很害羞,你们的父亲有些为难的样子,也不是高兴,也不是不高兴,农村人不讲究那些虚头巴脑的东西,反正家里大人觉得合适就行了。”

“那后来呢?”李卫红穷追不舍。

“你们的父亲就去京城上学了,到过年的时候,我看出来了,我姐姐总是不好意思的问父亲你爷爷家事,想知道你父亲什么时候回来,但是又不敢明明白白的问。你父亲没回来。姐姐一直就有些闷闷不乐,我母亲看姐姐一天跟霜打了的的茄子似的,就问我姐姐一天想啥呢,我就调皮说是想邻村的哥哥呢,母亲也没说什么。到快收麦子的时候,父亲就派了我堂兄护送我和姐姐去京城看望你父亲。姐姐嘴上没说,可是乐在心里,脸上都跟开花的向日葵一样,让我帮她挑选自己穿着好看的衣服,我挤鼻子,对她哼一声,说又不是当新娘,上花轿,她就追着要打我。”

张秀娥回忆着这些往事,似乎回到了青少年时候,语气都是柔和温暖的,说道最后,她自己还笑了。李家姐弟也笑了。对于人的美好的青年时光,谁没有美好的情感呢!三个人似乎都沉浸在这故事当中了。

“我们好不容易找到了你父亲的学校,见到了你父亲,可是你父亲并没有我们想的那样高兴,他好像一块冬天的冰,我姐姐像夏天的火,这冰把火很快就熄灭了。你父亲说他学习忙,没时间陪我们,叫我们尽快回去。姐姐没有反对,可是她很伤心,晚上就在客栈里蒙着被子哭,我也跟着姐姐掉眼泪,还是劝姐姐不哭了,咱回就回吧!看不起人,咱还看不起他,不就是那些女学生比姐姐穿的好看吗?姐姐要穿上京城里人穿的衣服比她们还好看呢!我们就回来可。”

张秀娥停了停了,揉揉脸,叹了口气。

“再到快过年的时候,你父亲就回来,他们结了婚。”

张秀娥描述了婚礼的场面,那在当时的农村算是很红火体面的,两家的人都觉得很有面子。

 “婚后第四天,你父亲就走了,回京城去了。这是你继母后来回娘家说的,他对她很冷淡,也没有什么语言,就别说两个人说话了。我还记得她很伤心失望的样子,晚上偷偷的哭,但是没住几天就回去,你爷爷家只有你爷爷和奶奶,你就一个姑姑出嫁了,你父亲又不在家,她要回去照顾你爷爷奶奶。进了李家的门,就是李家的人,就得尽媳妇的本分,你说是不是这么个理?”

 李家姐弟点头,张秀娥长长出了口气。

“再后来呢?”李卫红禁不住问。

“太晚了,睡吧。我也不想说了,再说明天啊,你们不是还要回去吗?睡吧。说一晚上也说不完,都是过去的事了,不提了,睡觉吧。”

二人看张秀娥真是不想说了,也就作罢,李登科回上次住过的房子了,李卫红就和张秀
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017