注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

黄昏下的石桥 (之六)  

2014-08-12 12:01:28|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                   

这是一个真实的故事,试着以小说的形式讲给朋友们,希望分享关于石桥、送别、等待、追寻、放弃;乡下女子、京城书生、逃婚、再娶;善良、大义、淳厚、内疚、谴责、救赎等等的温馨、淳朴而又远去的回忆!(希望博友们指正!)

                                                          黄昏下的石桥                                                                    

   (六)

公司的司机把李登科和张秀芳送到了机场。张秀芳四下张望,看着陌生的环境,有些紧张。李登科搀着她,告诉她他会一直陪着她,没什么好怕的,飞机很快,一眨眼的功夫就到西安了。在飞机上,李登科和别人调换了位置,坐在老太太身边,给她壮胆,别人还以为他们是母子呢。

 张秀芳老是担心飞机会掉下去,她也不知道飞机怎么能像鸟一样在天空中飞,毕竟是第一次坐飞机,她的恐惧和好奇,还有担心占据了整个的脑海,只是盼望着能赶快到西安,飞机落到地上,让她站在地上她才能放下悬着的心来。

 这些想法很快就被另一幅图画所代替。张秀芳不知道西安是什么样子,她没有去过,也没有兴趣,她眼前出现的是家乡镇子旁边的石桥,那座石桥仿佛就是家乡和外面的世界的分界线,每次当她离开石桥的时候就感觉是离开了熟悉的家乡,要走向未知的陌生而有点令人恐惧的世界,因为过了石桥就是一个小小的客运站,家乡的人都是从这个客运站出去,坐上长途车后,就远离了家乡。而每次远道回来,只要长途车进入了车站,就能一眼看到石桥,也就似乎是回到家里了,亲切而自在,一切都是那么的令人感到舒坦而自由。

村里的老人们讲石桥是清朝邻村的一位出去经商张姓之人的人捐助修建的,在此之前是一座木桥,年久失修,一次大水冲垮了,附近几个村子的人要到镇上去只能划船了。后来这位张姓商人回家探望父母,就出钱修了石桥。石桥是三孔石质结构,中间的孔稍大,两边稍小一点的,在两边的小孔两侧稍高处还有两个小孔,要是河水再大一些,就可以从这两个小孔流过去;桥的中间两侧还有台阶伸到河里,方便人们打水。河岸上生长着有些年头的高大的白杨树,树下有些杂草乱花,在远处就是大片的农田,不同的季节有不同的风景。

那座石桥上几乎可以见证张秀芳的的一生,她的人生只是在这座石桥上来回了几趟就快要到终点了。

当他们坐上通向镇子的班车时,张秀芳才感觉自己好像醒过来了。窗外的田野、树木、还有汽车扬起的尘土,而车里这些人,操着再熟悉亲切不过的乡音,唠叨着种植和收成,让她一下觉得这里的天地才是自己的,自己原本是属于这里的,这里是那么的踏实可靠,就像脚下的土地。

  汽车终于到达了镇子的小站,说是个小站,其实就是个停车场,平时只有两三辆车停靠在那里,往来县城的车辆也没有时间限制,人坐满了就走,还有车开往临近人多一点的村庄。到车站的时候,已是下午黄昏时分,乡间的太阳染红了西边的大半个天空,被晕染的白云在无边无缘的空中散开,张秀芳觉得天是那样的大,和京城被高楼割裂的天空真的不一样。她看到石桥静静的横亘在哪儿,在夕阳下安静的像酣睡去的猫儿,高大的白杨树的影子和太阳光在桥面就像水墨画一样的好看。

 张秀芳想起了五年前李教授带她离开家乡的时候,在这座桥上李教授拉着她的手,和他并肩走向车站,她自己觉得很不意思,甚至有些害羞,但是李教授全然不顾人们好奇窃笑的目光。乡村的人们至今还不习惯情侣在公共空间亲密,哪怕是牵手这样的行为,在他们看来也是过分的,至少是不妥当的。想到这个情景,张秀芳暗自笑了,可是心里还是隐隐有些伤感。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017