注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

小大男人-----儿子成长记事之二十二  

2014-07-05 11:05:47|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的儿子:

       此刻,我不知从何说起,我是如此的欣喜-----你的确成熟到可以离开母亲了,即便是去陌生的城市上学求知,我也可安然放心,当然,在欣喜中,还有几丝的惆怅若失------你也许不再需要我的陪伴与所谓的教导。

       昨天,在西荷花园的西安烤鸭店,我们两个吃午饭,好久没有吃烤鸭了,在期待美味的时候,你坐在我对面,大气潇洒,像一个真正成熟的男人一样,阳光一样的脸庞,真诚的眼神,跟我说话。

        你为自己反对假期补课的成就而自豪,你得意于自己薛德昊的伪名,其谐音就是学得好,还反问我,你知道好字是那个吗?我说不知道。你特意指出,就是日天那个字。你很骄傲,走在学校里许多同学们叫你聪哥。你的神态显而易见表明你很受用聪哥的称号。

        你有点不屑的说起我们家长是如何的被共产党洗脑了,我抗议说共产党毕竟建立起了主权独立,领土相对完整的新中国,而且这个国家在独立后的六十多年里取得了如此巨大的成就;你一脸正义的说你承认共产党的伟大,没有中国共产党,就没有新中国,而且,像个学者一样,给我讲共产党正在进步,正在客观,公正的承认国民党在抗战中的牺牲。共产党有这样的勇气和进步,就是国家的希望。

     看着你庄重的神态,听着你慷慨陈词,引经据典,儿啊,坐在我对面的是我的儿子吗?俨然是个年轻有为,有独立思考精神和看法的充满朝气的英俊儿郎。

     我们谈到外婆外公,我坦言他们作为农民的局限性在我年轻时需要许多指导的时候缺位了,但是他们作为农民具有的良好品格也影响着我的一生。你说妈你承认外公外婆有局限性,是吧?你那个时候比他们更进步,是吧?你瞪着大大的眼睛,有点坏笑浮现在圆圆的大脸盘上,我立马意识到了问题的严重性。

“嗨,小子,你在给我挖坑”

“你还算聪明”。你得以的笑着。

  我一旦回答Yes,你后面的话就是“我现在比你技高一等”。幸亏我察言观色,没有误入歧途。

 我说的意思是你今天还算幸运,有我一直在给你有益的指导,因为我从来没有固步自封,而且还算了解东西方文化的差异,一直试图以一种开放的、中西结合的人生理念指导你;你说还算好,你这个妈妈没有那么落伍,也没有像许多同学的家长那样强迫他们,还行。

     昨天的谈话,使我对你刮目相看,你确实不再是那个我眼中的小男孩了,你正在经历着这个年龄里特有的一切,有点自傲自负,狂妄自大;不乏理想,也不乏夸夸其谈;不缺思考和见解,也不缺固执。

     儿子,妈妈很欣慰的看到你的成长,谢谢上帝赐你与我,使我有机会目睹一个个体生命的成长过程。我小心的保护着你这个年龄里的一切特质,无论是骄傲、自负、狂妄;还是思考、见解、观点。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017