注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

《侠盗飞车》的启示———儿子成长记事之二十四  

2014-07-14 09:33:03|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子:
        再也不能叫你向日葵了,该是黄土高原上的红高粱了。你原来白净红润的圆中见方的脸庞变成了有些黑、有些棱角的大脸,而且,嘴唇和下颚还有了黑黑的胡须。说话的声音有些瓮声翁气。你正在走向男人。
       妈妈是多么的欣喜和惊异,男孩子就是这样成长的啊,我目睹你的变化,谢谢上帝赐予我这样独一无二的体验。
       昨晚,我们开着空调,躺在床上,本来说早早睡,我是承担要凌晨2点50叫醒你的重任才被允许和你同居一室的。你要看世界杯决赛,我很支持,别且早为你准备好了食物和饮料。
      可是,我们没有睡。你给我讲了游戏《侠盗飞车》的主要内容,涉及的亲情、友情、信仰、爱情。一个来自墨西哥的小混混如何成功的做了迈阿密黑社会的老大。你告诉我,这个游戏使你有四个体会:
       1. 世界上没有什么是值得信任的。
       2. 朋友也会离你而去。
       3. 爱情更是不可靠的。
       4. 纵使拥有了一切物质,人还是孤独的。
       “我告诉你结尾,我误杀了跟我多年,一同来自墨西哥的兄弟。下雨了,整个世界都是朦胧的,我一个人站在哪里,给另外一个兄弟打电话,兄弟说他要陪家人,不能出来;想起女朋友,正要给她打电话,才意识到她已经死了。我实现了我的信仰,成了黑社会的老大,有了钱,可以花天酒地,有无数的女人,可是没有了亲情、爱情。”
     “那个时候,你哭了吗?”
     “没有。那就好。可是,儿子,听妈妈说,那个和你一起离开墨西哥的兄弟,实际就是你的亲人,你记住,亲人是永远值得信任的,比如妈妈、爸爸、三爸、三妈、二爸、爷爷奶奶、外公外婆、还有姨妈等等。“
     儿子,妈妈想让你知道,世界还是温暖的,你还有这么多的亲人,我们都是你最可信赖的亲人。
     你说是的。那只是游戏。
     你说这个游戏还是挺有意思的,会让人面临种种选择,比如,一直跟随你的兄弟,你看到他和原来的黑社会老大在一起,你无法判定他是否背叛了你,在情急之中,杀了他们俩,当时,会有三个结果:1, 你和他杀了那个老大,皆大欢喜;2,他杀了你和那个老大,他自己成了老大;3. 你杀了他们俩,你成了老大。你采取了最后一种方式,可是误杀了相随多年的兄弟,你是多么的懊悔。
     “孩子, 不妨妈妈现在就告诉你,人在世界上本来就是孤独的。比如,我们都是孤零零的来到世界上,然后独自死亡的。我们得学会接受。“
     我说出这些话,似乎有些残忍,我害怕打碎了你对于生活的种种美好憧憬。黑暗中,我不知道你是什么反应。
     儿子,你在游戏中能思考,还能有不同的体验,这就是成长。成长需要磨练,需要体会,否则在生活中我们会缺失去多本来是常识性的东西,因为我们的生活本身没有个体经历的经验可提供,它是单行线,不能重返。所以,这样的体验更是可贵!
    最后,妈妈提醒你,儿子,游戏可以玩玩,但是不能浪费时间,否则,你可就把自己的人生游戏了,那时候,生活可就是一盆泼在地上的水,再也无法捡回了!
    你说你当然明白!
     
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017