注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

去外婆家  

2014-06-26 16:42:01|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天妹妹给我发来篇感想,是回忆小时候的事情的,我思绪万千,小时候的许多事情就在眼前晃,尤其是那个画面始终不肯消失,好像我不写下来就跟我过不去一样。
        那时母亲很年轻,带着我们姐妹三个去外公家。外公家远在三十多里外的山里,我们常常一大早就穿戴整齐出发,母亲还要带上给外婆外公买的衣服,自然还有她前一天就高高兴兴地用心蒸的大白馍馍。
       太阳越来越高,天也越来越来热,尽管我们是走一段,在树荫下歇息一会,但是还是越走越没劲,迈不开腿,尤其是小妹,有时就耍赖皮,坐在地上不走了。我们便停下来,母亲也有耐心,摘下槐树上的一片叶子,把那些小的细叶捋到叶脉的顶端,再用叶脉打个圈,缠一下,那些小细叶就凑拥在一起,样子像个知了。母亲就鼓励小妹说走到那那,就把这个知了奖励给她,哄着小妹走。走了一段,再歇息,母亲就会抽出路边毛毛草的毛毛头,用那些毛毛头做成兔子的样子,很像。
      我还能清晰的记得,母亲坐在树荫下,穿着干净,裁剪合身的碎花短袖,梳着整齐的头发,额头光洁,眼睛里满满的是慈爱和柔和的光芒,细碎的阳光洒在她的身上,我们围在她身旁。她给我们说这个草叫什么名字,那个野菜叫什么,人旱菜、灰灰菜、马扎菜、苦絮等等。就是在那个时候,我认识了很多野菜,至今在春季还常常吃。
      太阳很高的时候,我们边走边停的就快到了,那个大坡下就是外公家了。也就是到山里了,山里人养羊,大坡上有羊粪蛋。记得一次我们到了外婆家,大妹说送给外婆小豆豆,我们都迷惑她哪有什么小豆豆送给外婆呢?大家期待着看她掏出什么来,她从兜里竟然掏出了羊粪蛋,问她怎么来的,说我们在歇息的时候,她从路边捡的。外婆边说傻娃娃,边挪着小脚端来了蜂蜜水,有时还笨拙的从黑乎乎的后窑里端出个小坛子,里面是杏仁,她会说说婆给你们留的杏,等你们来了吃,杏放坏了,你们还没来,婆就把杏仁给你们留着,砸的吃了,是甜仁。朦胧的泪水中,我仿佛又看到了总是一身大襟青布衣,头发在脑后盘个大结,满脸皱纹,小小脚,走路不便,老是用手帕擦眼睛的外婆。
       三两天的日子很快就过去了,我们得回去了。外婆一大早就煮好鸡蛋,然后步履蹒跚的到外边的菜园割韭菜,拔葱,有时还要摘花椒,反正把包塞满为止,似乎恨不得能把她家有的都给我们带回去。往往我们都一再减轻负担,毕竟还有三十多里路要走。就这样,老是说早早走,可是说来说去,时间就在舌尖上被说没了。离家还有五、六里路的时候天就黑了。在月光下,一行四人,匆匆赶路,小妹也不敢说累了,她要说我就和大妹吓唬她:不敢出声,小心鬼听见,它听见了,就把我们抓去了,就回不了家了!
         偶尔,头顶上高高的杨树被风一吹,飒飒的响声,黑黑的树影晃动,田地里有什么小动物的叫声,确实还是有点害怕的。就这样我们匆匆进了村子,一下子就放松了,再推开大门,看到家里的窗户里的灯光,父亲听到门响,就出来了,只听到他的怨恨声:这么晚了,还不回来!叫人操心。你们也早点回来!这怨恨里分明是带着牵挂和担心啊!
       外婆早不在了,母亲早已是外婆了。可是去外婆家的回忆却在脑海里扎了根!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017