注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

爱国,民主与交流的种子在发芽------儿子成长记事之二十  

2014-05-03 09:58:09|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “要是开战,老子伪造年龄也要上去干上一枪两炮,也不枉这天朝子民。”

    “学了这么多年历史,我们都知道,落后就要挨打,不跟随历史潮流更是难以发展,在经济全球化的背景下,我国却开始了又一次的闭关,美剧禁播,汉字革命,进口动漫禁播,YouTube等禁用,现在又要限制国外球赛的转播,单方面的封闭对外交流,甚至百度上的有关解释都直接删除,你们是要准备新的文.革吗?中宣部长,刘奇葆,你就是条狗,你以为靠这样就能维护统治?你以为这样能讨老习欢心?这样只会让我们反抗……”

                                                                                       ———摘自《大企鹅》说说

  刘先生:

   你好!

    今天,我第一次这样称呼你-----我的儿子!

    因为我觉得,至少在某些方面你已经是个成年人了,我要把你当作一个成年人来对待了,虽然你还不足十七岁!

    我是欣喜的,还有许些骄傲,当然还夹杂这丝丝忧虑,还有淡淡的遗憾。

    欣喜,因为你心中的爱国与民主的种子在发芽,生长。热爱自己的国家,是每一个公民自然属性和社会属性的自然而然的一种情感;而民主,开放与交流是一种更高的精神境界与人生格局,只有能认识自我,认识世界,善于比较,善于反省的人才能真正做到在交流和相互学习中丰富自己,并与对方共同创造出更新的文明。这个认识也适用与地区与国家之间。(当然,这里妈妈还没有说的透彻与详细,但你会懂的更多,没必要赘述。)

     骄傲, 儿子,你长大了,你初步具有了自己的认识,分析与主见!(借用一句广告词:妈妈再也不用担心我的“行为”了!)

     忧虑,随着你的成长,视野的开阔,你会看到,或者了解到越来越到的不平等、不民主、不公正,甚至社会的顽疾、阴暗、丑恶等等。那个时候,孩子啊,你得有多愤怒啊!可是,你有能力改变吗?没有。怎么办?你会成为愤青吗?你会因此与自己过不去吗?你会愤怒、无奈、叹息、甚至反抗。那是一种精神折磨!

    儿子啊,这些,妈妈现在就告诉你,存在的现实就有它存在的理由,现实就是现实,你要学会认识,并在一定程度上妥协!独善其身。

    遗憾,就是你必须生活在这样一个现实中,没有人为你创造出一个理想中的社会!除非你出国,但是无论地球上的那个国家,都有种种令人发指的问题,只是程度和数量不同而已!

    儿子,妈妈记下这这些,是你成长的痕迹。让你在以后的岁月里能看到自己是如何走过青春,走向成熟的,自然,你也能够感受到妈妈一直注视你的目光,并希望能对你有些帮助。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017