注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。””-----余华  

2014-05-28 22:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了一天的时间读《当代文学六国论》(贾梦炜,凤凰传媒出版集团,2009) 收获自然不小,还需要时间思考和消化。

谈到余华的创作模式、思想性和艺术性的局限性,作者理性并且从理论的高度指出了这些局限性的原因,突围的方向以及作者面临的挑战。

而最让我庆幸的是,我似乎找到了自己苦苦寻求的答案,自然是今天阅读的副产品,就是余华对于活着的看法:

“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”这种表达与池莉“冷也好热也好活着就好”的说法

是一回事。--------019

    这句话至少包含一下意义:

1.       活着就是活着,不用思考什么意义。

2.       活着就要经历“冷”和“热”。当然这两个简单的字包含了太多太深的意义,对于每个个体来说,这个意义是普世的,也是个体特有的体验。

3.       如果活着“是为活着本身而活着”的话,那就意味着活着的目的,或者说人存在的价值就是为活下去,为此需要物质的索取,精神和情感等等的满足。

4.       反之,如果活着,还要为“活着之外的任何事物所活着”的话,是否意味着人的贪婪,贪婪超越能活着之外的东西,是否就是一种负担?或者更甚的话,是罪孽?

5.       池莉的态度反映了中国人传统的对于活着的看法,即“好死不如赖活着”。直白的表达也透露出些许无奈和苍凉,也许这本身就是活着的本质吧。

我不知道我的这些理解是否正确?是否曲解了余华的本意?是否画蛇添足似的加上了“活着之外的任何事物”?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017