注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

与春雨江南先生商讨有关宗教的问题  

2014-05-17 11:00:11|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春雨艰难:“宗教对人类最大的贡献是安慰了人类的苦难灵魂,它同时也为人类制造了阴影,让人类匍匐在神灵的脚下前行而不是站着与神同行。”
我赞同“宗教对人类最大的贡献是安慰了人类的苦难灵魂。”不太认可“它同时也为人类制造了阴影,让人类匍匐在神灵的脚下前行而不是站着与神同行。”。愿与朱先生商讨。(学习一下前辈吧!哈哈,朱先生见笑了。)
在就这个其问题讨论之前,先解释一下我个人对”神“的认识。与现存的学术上的对“神”的定义和概念无关。
“神”,不管是西方的,还是东方的,无论其起源,都不是“人”----你我一样的普通人,因此,具有超人的“神力”,其核心是智慧。
其次,“神”是以单独的个体出现的,比如耶稣,释迦摩尼等,但是所拥有的“神力”,或者说相关宗教的教义,典籍等———如《圣经》,《古兰经》等等,是在宗教发展的过程中,集人们在人生经历中的经验、教训、总结等等而形成的愿望,想象,感性和理性等智慧结晶于一体的丰富的富于人生哲学的一个体系,就这个意义上而言,可以得出两点:1,“神”的旨意,就是人的理想境界。2,“神”与人是融合为一的。
第三,鉴于以上两点,我认为,既然“神“的教义是一个集合的理想的境地,是高于每一个个体的精神高地,而每一个个体都有其局限性,所以,人是不可能在智慧上,或者说人生哲学上超过“神”的。就这个意义来说,“人类匍匐在神灵的脚下前行而不是站着与神同行。”就不是“阴影”了,而是理所当然。
最近正读《教授当年》,谢泳,暨南大学出版社,2010。书中记录的都是民国时期,到现在依然响当当的文化名人的轶闻掌故,且有考据。被他们的学养、人文素养所感动与鼓舞。所以请朱先生不要误解。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017