注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

转引:女人和孩子的关系  

2014-03-27 10:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
不管恋人,还是孩子,都是女人生命里的过客!   

  你为什么要孩子?

是为了家族或者长辈的意愿,要传宗接代?

是为了给婚姻一个纽带?

是因为害怕寂寞,所以生一个孩子来陪自己?

是因为希望老有所依,希望养孩子为自己养老送终?

或者孩子,只是一个意外,一次意外,于是孩子就出现在这个世界上?于是心甘情愿或者心不甘情不愿地接受了上天给自己的礼物。

传统观念,女人一定要有孩子,否则就是孤寡人士,是被列为不幸的。家族对于女人的要求中:不孝有三无后为大。

特别是潮汕以及福建的传统,不仅要有孩子,还得要有儿子。特别是豪门传统,一定要有儿子才行。徐子淇追生到第三胎终于有了儿子,才封肚。而小S则连生了三个女儿。黎姿嫁入豪门后生了女儿,为了生儿子还改名为“黎珈而”,有“加儿”之意。

龙应台在《目送》里写到:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

 龙应台的这篇散文很美很有深度,其实她已经点出了女人与孩子的关系,女人与孩子的轨迹,就是从依赖到独立的过程,就是从相聚到离开的过程。

 女人十月怀胎,辛苦地生下了孩子,你开始教孩子走路学说话,她饿了她只能对你哭,她想要一个布娃娃只能缠着让你买。你担心她吃不好睡不好,为她操碎了心。这时候,她是百分百听你话的,这时候,她是百分百依赖你的。你很累,但是很有成就感。

 后来,开始为奶粉钱为上好的学校而奋斗,于是,孩子渐渐地长大了,她有自己的思想了,她开始反驳你的意见了,她甚至和你吵架。这时候,你开始为她烦恼了。

 后来,她开始去外地甚至是出国上学了。这时候,你开始想念孩子,而这时候孩子却可能没心没肺地投入新环境,忘了给你打电话。你开始有些失落了。

 后来,开始当她开始交男朋友当他开始交女朋友时,当她开始为另一个人茶不思饭不想时,她开始为一个男人大笑或者痛哭时,你开始心疼,你甚至失落。但你,只得目送她离开,目送她被另一个男人牵着手进入了婚姻的殿堂。

 再后来,她也成熟了,她甚至也当了妈妈,你所期待的是愿她也懂得一个妈妈的心情。而你能做什么呢?除了龙应台的提到的目送,那剩下来的就是放手。

其实,从传统观念里,作为父母,太容易把孩子当成自己的私有财产,充满了占有欲。

 甚至有的女人会认为,男人可能不会永远属于你,但孩子永远属于你。是啊,男人也许可能会不爱你甚至离开你。但是孩子属于你的事实,这是永远都不会变的。这也是为什么那么多的女人想要孩子的缘故。因为从伦理上来看,孩子需要孝顺父母的。

 关于“属于”,其实“孩子永远属于你”这点,认识还有误区。

 从人格上来看,母亲和孩子,是两个独立的人,拥有独立的人格,不同的年代,不同的思想。从人格上来看,母亲和孩子的关系,是对等的。孩子,不是女人的私有财产。所以,那些要将孩子作为私有财产或者战利品的女人,最后大都为失望的。

 从佛家理论来看,不管是亲情,还是爱情,属于,都是妄谈。

 我们生下来,都在追求一些东西,都在努力地去获得东西,都在渴望拥有一些东西,将别人的变成”我的“,认为是房子是我的,车子是我的,那个男人或者女人是我的,孩子是我的,甚至身体是我的。其实,真的是我们的吗?

 几十年之后,这些都不再是我们的,我们只是短暂地拥有,甚至只是借用了一下而已。包括我们的躯体。那些让我们痛不欲生的感情,恋人,那些我们认为属于我们的人,其实,从来就不属于我们,不仅不属于我们,甚至都不属于他们自己。

 我在我的第一本小说《一辈子做女人》里写:“她们相信一个女人一生完整的幸福:一份自己的事业,一个美好的家庭,一个能够完成自己梦想的子女。”

 其实,为什么要孩子完成自己的梦想呢。孩子有孩子的人生。有她的喜好和追求。干嘛要将自己的期望强加到孩子身上。

 所以,就算你生了这个孩子,也要放下贪恋,放下占有欲。

 不管是恋人,还是孩子,都是女人生命里的过客,只是停留的时间各异而已。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017