注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

无我----有我----善待我——从郝思嘉的情感历程解读她的自我成长过程  

2014-01-13 17:34:19|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         纵观郝思嘉的情感历程,简单的说,就说她的三段婚姻,可以看出她的情感经历了无我,即不了解自己,不完全认识自己,听凭感性的冲动行事、有我------了解了自己的物质需求,有目的支配自己的行为,到最后完全认识了自己,认识到了她的最高需求-----爱和尊重的需要。她的整个情感经历受到两重影响,即外部环境的改变对她的情感的影响,自我认识的改变,更为重要的是,在二者的变化过程中,她最后完成了调节自我矛盾和外部矛盾的历程,从而完成了从小女孩到成熟女人的彻底改变,这个过程也许是许多女人成长的必经之路。

        无我阶段,即听凭感性行事,缺乏理性和克制,完全是被感情所控制的毫无自我意识的阶段。表现在明知阿希利订婚了,还任性的向他表白,在遭拒绝后,赌气和一厢情愿爱她的梅兰妮的弟弟结婚;她完全抛弃了自我,不负责任的利用了梅兰妮弟弟的感情达到报复阿希利的目的。丈夫在前线死亡,没有悲伤,也无法伪装,这是她率性真我的自然流露,因为她根本不爱她的丈夫,丈夫于她来说,只是个工具。阿希利从前线回来,她又一次向他表白,再次遭拒绝,女人的尊严荡然无存,但她似乎毫不知情,因为她心中没有自己,只有对阿希利的爱情,在情感里迷失了自我。

       有我阶段,开始认识自己,了解自己的物质需求,并开始理性生活阶段。  经历了许多艰难,她回到 塔拉庄园,看到的近乎废墟的庄园,年老的父亲,一家子人要生活,她勇敢的挑起了生活的重任,喊出了“上帝给我作证!上帝给我作证!他们休想打垮我!我一定要度过难关,之后我绝不再忍饥挨饿,包括我的亲人!我不惜为此去撒谎、偷窃、欺骗或者杀人!上帝给我作证!我决不再忍饥挨饿!”     这是自己对自己的承诺,也是决心和勇气。至此,笔者可以这样解读郝思嘉的行为,在无助和无奈之下,在周围没有可以依赖的社会关系的时候,她认识到了自己的责任和义务,也就是向主体的自我寻求帮助。继而为了得到三百块钱保住庄园,她嫁给了不爱的人,这个婚姻是功利的,她明白了利用自己的身体满足自己的物质所需,这是自古以来女人最为可靠而又无奈的选择。这是主体调节自我,使自我与客体通一的有意识的行为。这也说明郝思嘉的心里有了“我”-------摆脱了单纯和感性的冲动,开始了成长和理性思考,尽管这样的选择有悖社会公德,但是,在那样的境况下,又有谁会责怪她呢?毕竟,客体离不开主体这一环境,主体是受客体控制的,只是控制的强弱程度不同而已。

           善待自我阶段,即在物质充足,生活安定时,对于爱和尊重的需求,并且努力争取。在和白瑞德结婚后,生活安定下来,物质生活优越,他们也有了可爱 的女儿邦尼。可是郝思嘉对阿希利还是念念不忘,梅兰妮不幸死亡,郝思嘉安慰阿希利,以为自己有机会了,但她失望了。而她的行为被白瑞德误会,对郝思嘉忠心耿耿的白瑞德,以为自己长期以来的努力,直至结婚了,有了孩子了,还是没有得到郝思嘉的心,他绝望了。在经历哟写事情之后,郝思嘉终于意识到白瑞德是她的最爱,而自己也是爱白瑞德的。他们彼此都希望修补他们的关系,但是,邦尼死了,郝思嘉流产了,天不遂人愿。又一次,主体和客体之间产生了矛盾。在此,不难看出,在优裕的生活中,郝思嘉终于理性的从对阿希利长久以来的单相思中解脱出来了,她正确的认识了自己,了解了自己,也清楚了她和白瑞德的关系,她希望有爱有尊严的生活,她从人格上完全成熟了。然而,白瑞德离开,他要放弃爱情,回到乡下去,郝思嘉最后说要找到白瑞德,要她回来,明天又是新的一天。她对生活是有希望的,向往着爱情。

      这一切也许说明,生活是永远在矛盾中进行的,生活的过程就是不断解决矛盾,使自己与自己,自己与客体的和谐相处的过程。 人,就是三种关系的综合体。人和自然、人和别人(社会)、人和自己。这三种关系的前两者,相对人来说,可以看做是客体,人是主体,这样的话,人的生活,就是处理主体和客体、主体和主体的关系。从这个意义上来说,郝思嘉在最后成功的处理好了她与白瑞德的关系,自己与自己的关系。在主体和客体的矛盾冲突中成长了。

        因此,解读她的情感历程,就是她的人格走向成熟、在处理客体与主体、主体与主体的矛盾冲突中走向成熟的轨迹。

                 

        

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017