注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

重温经典《乱世佳人》(Gone With The Wind)  

2014-01-04 22:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

上大学的时候,老师让我们看经典电影《乱世佳人》(英文小说名《Gone With The Wind》),因为是全英文,只是看懂个大概,感动于白瑞德对斯佳丽不离不弃的爱情,讨厌阿希利怎么对斯佳丽不动心。

        二十年后,再看这部影片,感慨万千。

        这部影片,不是一两篇观后感所能包涵的。当然,小说更不是我辈所能评价的。

        1. 保卫家园的热情和行动也许是一种本能行为。当战争不可避免的爆发,南部田园牧歌式的生活受到冲击,面临毁灭,那些绅士、庄园主、包括黑奴、还有女人,所有的人都为前线尽力而为,男人们扛枪上前线,女人们在后方筹款、照顾伤员,等等。那是自发的为了维护自己的家园和利益的一种集体行动。

        2.战争,或者说时间,确切的说是岁月,或者说生存环境是如何的改变一个人(一个朋友常说,时间是把杀猪刀),超出想象。战前的小姐,娇气、任性、高傲,无忧无虑。经历亡夫、捐款、照顾伤员、照顾梅兰妮生产、目睹曾经奢华欢乐的十二橡树庄园在战后成了一片废墟、回到被北佬洗劫一空的塔拉庄园、承担生活的重压、摘棉花、迫不得已向白瑞德求助,遭拒绝、嫁给妹妹喜欢的人,换取所需,再次亡夫、结婚生子,生活似乎眷顾她了,但是孩子又死了、白瑞德也离开她了。对一个历经磨难的女人来说,还要承受什么样的灾难?这些经历,使她变的刚强、坚韧、虚荣、贪婪、残忍、成熟。她下了决心:要找到白瑞德,因为她终于相信他们是相爱的,面对种种不幸,斯佳丽最后一句:Tomorrow is another day(明天又是新的一天)!只要心中有希望之花开放,生活永远弥漫着芳香。

      3.白瑞德就是一个完美男人的典范。他理性、幽默、勇敢、敢于担当、豪爽大气,又不乏温柔,有大男人的风骨。他总是在斯佳丽需要的时候出现,然后又悄悄的隐去,他在等待斯佳丽的成熟,等待她有一天能明白阿希利不会爱她的,他也坚信,他能够赢得斯佳丽的爱。但是,最后,他还是失望了,斯佳丽的心还在阿希利身上。当斯佳丽终于明白阿希利毫不在乎她,而她的真爱是白瑞德时,一切都太晚了!白瑞德要离开她了!

   4. 令人感动的专一和执着是是一种淳朴和信念。这种信念体现在阿希利对梅兰妮、斯佳丽对阿希利、白瑞德对斯佳丽的专一和执着。这种对爱情的专一和执着,也许随着田园牧歌式生活的结束,也成为了历史的痕迹。

   5. 经典的画面:斯佳丽的父亲和她在霞光中,逆光的身影,父亲对土地的眷恋、以及人生体验,与女儿的经典对白。白瑞德驾驶马车,带着斯佳丽等人闯过即将爆炸的弹药库,那是何等的英雄气概!斯佳丽仰首朝天,发誓要不再挨饿的画面及独白,表明他要迎接挑战,生活让她不得不变的坚强。

当然,对于一部经典影片来说,不同的人有不同的看法。经典的东西太多,不是本文所能包涵的,只当是有感而发了,全做自己的看片心得了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017