注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

儿子成长记事(3):成长就是完善自我的过程  

2011-06-10 14:50:01|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     亲爱的儿子:

             我想这样的交流方法也许更好一些。

            我昨天很荣幸的被你的班主任叫到了学校,和你一起与班主任吝老师沟通。

            吝老师是个极其淳朴而又认真严谨的,如今已经很少见的楷模式的老师。这是我对吝老师的印象。我觉得你是幸运的。

            吝老师认为你的不足之处如下:

         1. 课堂爱说话。

         2.经常挂在QQ上。

         3.作业“缺斤少两”,有时不认真完成作业。

         4.贪玩,老师经常在教室找不到你,上课才回到教室。

         5.作业要认真改好错题。

         6.政史要背诵。并安排学生检查你的背诵。

         7.注意锻炼身体。

        儿子,你觉得这些问题对于一个中学生来说严重吗?

        你觉得你是个合格的中学生吗?

       不可否认,你是个很聪敏的孩子,你不需要下很大的功夫学习成绩就能提高。但是,有道是“行成于思毁于随”啊!“思”是什么呢?就是思考,就是“吾日三省吾身”———及时反思,并且修正自己的行为;“随”就是随意,放任自流,没有约束。孩子,假如一个人不知道反思,不知道约束自己,就像顺水浮萍,就像天马行空,你想想,他能成长为一个真正意义上的身心健康,学识渊博,知礼仪,有教养的人吗?这样的人能实现自己的人生目标吗?他的人生会丰富多彩而又对社会有用吗?

        亲爱的儿子,一棵参天大树的成长需要很好的土壤,还要有适合的气候,还要有人适时的浇树施肥,适时的防治病虫害,修剪旁逸斜出的枝干等等,它才能成长为有用之才。而今天,你的令人尊敬的吝老师就是一个很负责的园丁,他看到你是一颗很有潜质的树苗,他热切的希望你能成长为一棵参天大树,所以才叫了我,和你一起面对,修剪你的“旁逸斜出”的枝条,给你“喷药施肥”,希望你能理解并且以实际行动对老师的关爱作出回应,好吗?

      儿子,我知道你会正确的对待批评的。善于听取不同的意见,“有则改之,无则加勉”,这是一个人基本的素养之一。“忠言逆耳”,“良药苦口利于病”。我想,这些道理你是知道的。

      最后,妈妈希望你不要有别的什么想法,每个人都会有缺点,会犯这样或者那样的错误,这是不可避免的。重要的是我们要少犯错误,错了知改。其实,人的一生,就是一个自我修正,自我完善的过程。

       

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017