注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐
GACHA精选

谁是凶手?  

2009-10-18 14:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写下这个题目,觉得有点言过其实,但要是往更宽泛和深入的想,?确实像个凶手,它扼杀了比信仰和知识更重要的东西:比如自由的思考和思想,追求自我价值的自由等等,也许还有别的什么,我还不知道。

      引起这个 话题的事情很简单:我和儿子上网,看到一张郎平和队友打球的照片,郎平英姿飒爽,我不由得赞叹:“郎平很了不起,曾经和中国女排创造了四连冠的辉煌;去年又作为美国女排的教练带队参加奥运会,和她曾经的教练对打......”

     “有什么不起,不就是个卖国贼!”

      我还没说完,儿子就用这样一句话打断了的赞叹!

      我一愣,立马回了一句:“你这是狭隘的民族主义”!

      儿子瞟了我一眼。

      他继续若无其事的上网。

      我去了厨房做饭。

      我突然觉得好笑:什么是民族主义?什么又是狭隘的民族主义?其实我是不太清楚的,一个生长在红旗下的12岁少年更是不清楚的,难怪他瞟了我一眼。

     不过,他为什么说郎平是卖国贼呢?难道郎平非得在中国执教吗?她没有自己选择居住地和就业地的自由吗?非得为中国卖力就是爱国吗?

     也许孩子不会思考这么多,但是,他给别人的选择下这样的结论的标准是从那里来的呢?

     想到这个问题时,我的心头升起了一些悲哀,或者说是悲凉。

     我庆幸孩子具有强烈的爱国主义思想,但是我忧虑那个我不知道,也看不见的凶手会以毒品的方式扼杀了孩子自由的思想:以某种一定的思维模式和思想概念,价值观念和是非标准代替孩子自由和独立的认识世界,用自己的理想和思考来建立自己的精神家园的自由和权利!

     我想起一个朋友,早年在日本一所名校取得博士学位,校方要留他,但他听从现在已经离休的师长父亲的教诲回国,后在一著名大学工作,如今是这所大学一个分院的院长,某次吃饭,酒后一声叹息:“我父亲毁我的学术生涯。我本可以在日本继续我热爱的研究工作,如今是酒囊饭袋了。”

     我真的不愿意孩子在某一天有某种形式 叹息。他应该有自由独立的思想,他应该有权利按照自己的愿望选择自己的一切而不受某些干扰,当然他的行为应该是合理合法,并且符合基督教的原则的。

     但愿凶手饶了他!

     但愿我的力量能战胜凶手!

     只是为我的孩子生活的独立而自由。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017