注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

为什么我们总是对田野梦牵魂绕?  

2009-09-28 22:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么我们总是对田野梦牵魂绕?

       为什么一有假期,我们总是想逃离喧嚣的城市,回归田野,山林,或者回归母亲的小院?

       不知你是否想过这个问题?

       难道城市是人间地狱?

       还是我们以狭隘和保守的心态在潜意识里排斥城市文明?愚钝的追思田园生活的点点滴滴。

       这个问题的答案也许很多,我浅薄的思考和无力的文字难以回答。

     或许是因为我们的祖先是从海洋到土地开始了生命的繁衍,我们的根就扎在黄土地里,无论我们走到那里,不管 它是多么的繁华和文明,我们总是留恋我们的根,以及她赖以生存的土地。

     或者是因为我们源于农业文明,我们的父辈,或者更早一些的前辈,都是从泥土里以各种途径或者经历走出来,走向了城市,因而我们骨子里有通过他们的言谈举止流传而一脉相承的对土地的眷恋和思念。

     或者是因为我们厌倦了城市的喧嚣和虚伪,而儒家和道家的思想学说,通过我们父辈日常唠叨,通过我们的教科书和我们对人生磨难的体验深深的渗入了我们的骨肉,我们无法在城市里找到儒道精神的栖居地,只好逃离,逃离。

    或者是因为文明的城市没有了清新的空气,安静的环境,简单而淳朴的人际关系和人类最为推崇的青山绿水,而我们在意识里还是渴求这种人类最初诞生的环境。

    抑或是我们狭隘的小农意识在作祟?在排斥城市文明?

   

    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017