注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

回乡偶得(2)  

2009-08-25 09:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           8月13

                                                               那个槐花飘香的傍晚

        不知这月光是否还和二十多年前一样?

          这个季节没有槐花飘香。

         门前的两颗槐树早被砍伐了,新栽的国槐才只有一丈高,顶着半径不足一米的树冠,不像 二 十多年前的那两棵老槐树,树干粗壮,树冠枝叶茂盛而充满生机,春天白的槐花像一片云, 香气四溢,邻居还来摘槐花拿回家做了吃;夏天浓荫如盖,人们乘凉扯闲话。

          大概是上初三那年春天吧,记得那个傍晚邻居们坐在自家门前(乡间人劳作一天,吃完晚饭后喜欢在户外坐,一则休息,一则是相互交流信息和感情),月光如水,风轻气爽,阵阵槐花香随风而来。我坐在母亲身边(这样的日子不多,那时我住校,只有周末回家,有时还有别的事情)。我感到了那个目光,我知道是那个白衣蓝裤的少年(现在想来,还有点玉树临风的感觉,那时还不知道)他就站在他家门口(和我家仅隔一家),面朝我家门前。心里有甜甜的感觉,却还不好意思。这个月色下的傍晚,无法用语言描述的氛围,也许会永远定格在我心里。

         后来上学,偶尔在路上遥遥相遇,只是各走各的路,并不特意打招呼,更不说话(那时像我们这个年龄的男女好像都不说话),但是我能感觉到他的目光,我也相信他肯定是喜欢我。

         二十多个春秋过去了,那个少年从军,复员,结婚,生子,成了 三个孩子的父亲,经营着一家还有点规模的汽修厂。

        今夜,在这月光里,那个曾经的少年也许并不知道,还有个女子在偶尔想起他,想起她的少女时代,那个年月因了他的目光而有了粉色的,淡淡的甜蜜。

                

                  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017