注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

推石上山——享受超脱苦难的欢乐  

2009-05-31 20:17:50|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         加缪(Albert Camus,1913—1960)的哲学著作里关于神话故事主人公西西弗斯(Sisphus)的叙述,让人颇有感慨(我不懂哲学,对虚无主义也不甚了解)。读完西西弗斯的故事,给人的启发就是享受超脱的欢乐。

        天神处罚西西弗斯,叫他不停的把一块巨石推上山顶。石块由于它本身的重量,又一次次的从山顶滚下来。天神相信没有什么惩罚比这种徒劳无益和毫无希望的工作更能使被惩罚者备受折磨和痛苦。

        我们有充足的理由相信,西西弗斯是痛苦和无奈的。

        但是,他不是我们凡人!

        他对推石上山的认识,推翻了天神的主观臆断!

        当命运之神置他于此种状况的时候,当他别无选择的时候,西西弗斯他选择 了自由和自主——心灵上的:他自愿推石上山。他是自己命运的主人。天神为他安排的命运是悲惨的,荒谬的,但他把它通过自己的认识转化了,他把它转化为实现自由意志的过程。

        这个转化的直接结果就是他的意识超越了苦难和无法逃避的无奈,享受超脱苦难的欢乐。

        在我们的是生活里,在现实里,我们所遇到的挫折,或者说打击,抑或说无奈,等等,与西西弗斯相比,就不值一提了吧,不妨学习他的超脱,享受苦难给我们的欢乐!

       

     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017