注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐

那份久违的感动  

2008-12-28 17:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一向对电视剧不太感兴趣,那天闲来无事,坐在沙发上喝茶,随意打开电视,看到农村题材的电视剧《暖春》,看着看着,不禁抽出餐巾纸,擦去感动的泪水,心头泛起层层热浪,剧中淳朴而真诚的话语,那似曾相识的面孔和场景,似乎就是自己青少年时期在农村曾经看到过的人和听说过的事情,而今的那些人有的已经逝去,有的已经老态龙钟,他们就是中国千千万万劳动人民的缩影,就是他们以自己的淳朴、善良、勤劳、慷慨、保守、等等书写着中国农民的历史,同时,在滚滚的历史潮流中,他们以自己的平凡和普通——正像剧中的人物名字一样:香草、小花、宝柱等等,演绎着一件件令人感动的事情而这些平凡的令人感动的,似乎微不足道的事情,在现代文明的都市已经鲜有发生了,所以更显得极其珍贵。

只是看了几集,还不知道全部的剧情。大概是围绕失去爹娘的孤儿小花的命运来写的吧。小花的纯真和善良,感动了老爹(宝柱和香草的爹),老爹收留了她,却为此与儿子和媳妇反目成仇,因为家里并不富裕,又得多个人吃饭。一老一少在贫困中感受彼此的关爱和体谅。老爹编框为小花凑学费,二人采蘑菇卖钱,送给邻居等;小花就因为二柱肯跟她说了一句话,对她微笑了一下,就感动不已,跑到田地里告诉老爹,在途中还摔了一跤,手曾破了:她多么希望有人关怀她,给她一点温暖,那怕只是一个微笑啊!还有别的孩子弄死了她的小白兔,那是除了爷爷之外她唯一的亲人,在看着兔子的吃草的盆子时,小花的无奈和无助和哀伤的眼神,没有人不为之动容。

……

总之,通过这部电视剧,你会重新体味平凡人间的那份久违的感动,剧中的每个人物,你都可以在你周围找到原型,仿佛就是邻居的大妈、二婶、三叔、四爷等等。当重新体味他们的生活和在这种生活之下的对于人生的认识与追求的时候,你会发现自己缺失了什么,我们的社会正在失去什么,也许正是这种缺失和失去使我们日渐麻木和自私,而麻木和自私也正在吞噬着我们生命中本该有的感动和灵性,欢乐和满足!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017