注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清荷香

快乐每一天,并把快乐传递给别人

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里真实的记录我的成长。简单淡泊生活,真诚友善待人。

网易考拉推荐
GACHA精选

是什么让我们困惑?  

2009-11-20 15:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 ———和春雨江南及网友探讨孩子成长的问题

      春雨江南先生:

      看到你对《谁剥夺了儿子的快乐》的评论,我深深理解你的困惑。其实你的问题,也是我经常思考,但没有结果的问题 。

      这个问题的核心是:谁让我们困惑?

      不是孩子,也不是我们。如果回答了是“谁”,那么我们也许就找到了解决问题的思路,但是,我相信我们还是无法走出困惑。

       其实,我和你一样的困惑和矛盾。

       作为教师,我浅薄的知道孩子应该有独立的人格和思维,家长也应该尊重孩子的意愿选择,给孩子一个轻松温暖的环境,让他自然的成长,就像我们小时候一样。

        但是,结果或如何呢?孩子成年后的生活会是什么样呢?到生活难以维持时,他会责怪父母在他年幼时没给他指导吗?

        现实是残酷的。尤其是对我们平民的孩子!

        关于你的儿子,我肤浅的认为:作为父亲,你该出面跟他谈谈了。他迷恋网络,想考个技校,混碗饭吃,无可厚非,是他的选择。但是年幼的孩子还不知道生活的艰辛和人生的无奈,他还不知道自己要在思想和技能上再上个台阶,以更宽扩的视野来面对自己的人生。他只是想顺应自己的惰性,人都有惰性的。但是作为家长,我想你该给他以指导了。重点高中一定要上,而且要好好的上,还要上好的大学。以你的人生阅历,你比我更明白;这是个什么样的社会,平民的孩子想要过好一点的生活只能凭自己的努力获得学历和能力,否则,只能在社会的边缘很辛苦的努力赚钱养家。你可能要笑话我的浅薄和无知,但这是我所看到的现实。

        人不能脱离社会而存在。众多曾经在青少年时期反叛的例子,大多数都已经在反思了(包括我的小妹;小餐馆经营者)。他们曾经的色彩斑斓的理想都在现实的灰色里变成了阳光下的肥皂泡。现实的残酷(物质的,精神的,社会的,世俗的)不允许我们的孩子(包括我们自己)按照自己的愿望自由的生活。我想,你不愿你的儿子中年以后说:那时,你怎么不打我一顿,让我上重点高中------像我小妹责问我妈一样!

        还是没有脱离世俗,你可能要哂笑我了

        就在思想里清醒,而在现实中困惑吧!

        和 春雨江南先生商探。

            

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017